Zucchine in carpione
Ricetta Zucchine in carpione:
Ingredienti per 4 persone
600 g di zucchine sottili
1 grossa cipolla
3 spicchi d’aglio
1 bicchiere di aceto
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2-3 rametti di salvia
2-3 foglie di alloro
olio di semi di arachidi per friggere
sale
pepe
Lavate bene le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fette abbastanza sottili nel senso della lunghezza. Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le zucchine, poche alla volta; quindi scolatele e fatele asciugare su cartaassorbente. Pulite la cipolla e gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine. Fateli soffriggere in una padella con un filo d’olio e le foglie d’alloro. Quando la cipolla sarà trasparente ma ancora croccante, versate il bicchiere di aceto e, dopo qualche minuto, anche il vino bianco. Aggiungete i ciuffi di salvia e lasciare cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivo. Disponete a strati le zucchine in una pirofila. Versatevi sopra la carpionata preparata e lasciate marinare per 5-6 ore al fresco. Per conservarle più a lungo mettetele in frigo.