Tortino di broccoli e vongole
Un abbinamento originale e molto gustosto
Ricetta Tortino di broccoli e vongole:
Ingredienti per 4 persone
1,5 kg di vongole gia' spurgate
800 gr di cime di broccoli
2 scalogni
1 spicchio d'aglio
3 uova
4 cucchiai di panna
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
mezzo bicchiere di vino bianco
80 gr di burro
sale e pepe
Fate rosolare le cime di broccoli in un tegame con 2 cucchiai d'olio, lo scalogno tritato, sale e pepe; passate poi le cime nel mixer (tenetene da parte qualcuna) con i tuorli delle uova. Aggiungete al composto la panna e gli albumi montati a neve, versatelo in uno stampo imburrato (20 gr di burro)e fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 150° per un'ora circa. Nel frattempo fate aprire le vongole in una padella coperta con aglio sbucciato, il prezzemolo tritato, il resto dell'olio e il vino bianco, sgusciatele eliminando quelle chiuse, filtrate il liquido di cottura e versatelo sopra le vongole. Sfornate il tortino e capovolgetelo su un piatto da portata. In una padella scaldate con il burro rimasto le vongole con le cime di broccoli tenute da parte, e guarniteci il tortino di broccoli.
Un abbinamento originale e molto gustosto.