Spaghetti alla Carbonara
Classica ricetta della cucina romana
Ricetta Spaghetti alla Carbonara:
Difficolta':Bassa Preparazione:10 minuti Cottura:10 minuti
Ingredienti per quattro persone
400 gr. di spaghetti
200 gr. di guanciale (in mancanza si puo' utilizzare la pancetta)
pecorino grattugiato
mezzo cucchiaio di olio d'oliva extravergine
4 uova
sale e pepe
Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in una padella con l'olio.Quando il guanciale sara' ben dorato, sgocciolatelo con un mestolo forato e tenetelo da parte.Sgusciate le uova in una terrina, salatele e sbattetele leggermente, quindi unitevi il pecorino grattugiato e una manciata di pepe.Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, avendo l'accortezza di conservare un mezzo bicchiere di acqua di cottura.Condite gli spaghetti su un piatto da portata,unite il guanciale e mescolate; aggiungete le uova sbattute e se risultasse troppo asciutto, mettete tutta o parte dell'acqua conservata.Girate rapidamente e servite in tavola.Il momento in cui si aggiungono le uova è fondamentale.Se le aggiungiamo troppo presto, quando la pasta è ancora molto calda, si rischia che le uova si cuociano e rapprendano; vanno invece aggiunte alla preparazione dopo che la pasta, scolata e condita con gli altri ingredienti, sia gia' leggermente raffreddata:in questo modo si armonizzano il al resto, restando cremose.A questo piatto si possono abbinare vini bianchi come il Frascati Superiore(bianco del lazio) o il Gambellara(bianco veneto).