Ricetta Lasagnette alla piemontese
Preparare il ragù: far soffriggere con metà del burro e poco olio il prosciutto e la pancetta tagliata a striscioline, l'aglio intero e le verdure tritate; unire i funghi già ammollati e ben strizzati, la carne di bue, la carne di vitello e far rosolare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto. Salare, pepare, aggiungere una foglia di lauro, un pizzico di timo e di maggiorana, spruzzare con un po' di vino e lasciarlo evaporare. Completare con la polpa di pomodoro, mescolare bene e lasciar cuocere il ragù per almeno un'ora. Cuocere le lasagnette, scolarle e condirle con il burro rimasto, la metà del ragù e il parmigiano; distribuirvi sopra il tartufo a lamelle e servire. Il rimanente ragù si porterà in tavola a parte. Accompagnare con Merlot o Cellatica o Dolcetto.
Ingredienti per quattro persone:
quattro etti di lasagnette all'uovo,
due etti e mezzo di carne di bue tritata,
un etto di carne di vitello tritata,
due etti di polpa di pomodoro,
mezz'etto di prosciutto cotto grasso,
mezz'etto di burro,
due fettine di pancetta magra,
mezz'etto di parmigiano grattugiato,
una manciatina di funghi secchi,
una carotina, una pìccola cipolla,
una costa di sedano,
uno spicchio d'aglio,
un tartufo bianco,
poco vino rosso,
timo, lauro, maggiorana,
olio, sale, pepe.
Il tempo necessario: circa due ore