Crestoni con sugo di piselli
Tagliare a dadini le due qualità di pancetta e farle rosolare con il burro e un poco di olio; unire la polpa di pomodoro a pezzetti e i piselli, salare, pepare e cuocere a recipiente coperto e a fiamma moderata. A metà cottura aggiungere l'origano. Cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo di piselli. Si sconsiglia il parmigiano. Fuori stagione si possono usare i piselli in scatola: in questo caso si scoleranno bene dal loro liquido di conservazione e si aggiungeranno a metà cottura del sugo. Accompagnare con Gutturnio o San Severo Rosato.
Ingredienti per quattro persone:
quattro etti di crestoni,
una fetta spessa di pancetta affumicata,
una fetta spessa di pancetta,
quattro etti di polpa di pomodoro,
due etti di piselli già sgranati,
una noce di burro,
un pizzico di origano,
olio, sale, pepe.
Il tempo necessario: circa un'ora