Ricetta Bucatini con le cozze
Pulire e lavare le cozze, metterle in una padella con qualche cucchiaio di olio e farle aprire a fuoco piuttosto vivo; staccare i molluschi e metterli in una scodella con un poco del liquido di cottura. A parte far soffriggere un poco di burro e olio con la pasta di acciughe e le olive tagliate a pezzetti; unire la polpa di pomodoro schiacciata e qualche cucchiaio di brodo e continuare la cottura a fuoco moderato. Cuocere intanto la pasta. Quando la salsa si sarà ben ristretta unirvi le cozze e un trito di aglio e prezzemolo; dopo pochi minuti togliere dal fuoco. Scolare i bucatini e condirli con il burro rimasto e metà della salsa: la rimanente si porterà in tavola a parte. Accompagnare con Orvieto o Pinot Bianco o Corvo Bianco di Casteldaccia o Erbaluce di Caluso.
Ingredienti per quattro persone:
quattro etti di bucatini,
un chilo di cozze,
due etti e mezzo di polpa di pomodoro,
un etto di olive nere,
mezz'etto di burro,
uno spicchio di aglio,
due cucchiaini di pasta di acciughe,
poco brodo,
prezzemolo,
olio, sale.
Il tempo necessario: circa un'ora e mezzo